культурно-выставочный центр

г. Ульяновск, проспект Генерала Тюленева, 24

+7(8422) 20-14-84

Памятные даты

Июн 23rd, 2020

75 лет назад, 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся самый знаменитый военный парад в честь победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. На Кремлёвском приёме участников парада прозвучали его слова: «Командование Парадом Победы я воспринял как самую высокую награду за всю свою многолетнюю службу в Вооружённых Силах».

Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин наблюдал за проведением парада с трибуны Мавзолея.

Георгий Жуков вспоминал: «Ни с чем не сравнимым был момент, когда двести бойцов… под барабанный бой бросили к подножию Мавзолея В.И. Ленина двести знамён немецко-фашистской армии».

Маршал Жуков

ПРИСЕКИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1958-)
МАРШАЛЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Г.К. ЖУКОВ И К.К. РОКОССОВСКИЙ
НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ 24 ИЮНЯ 1945 ГОДА. 1985
Холст, масло. 270х330
Центральный музей Вооруженных сил, Москва

Идея финального парада, символизирующего Победу, возникла в мае 1945 года. По приказу Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина Генеральный штаб занимался подготовкой парада и разработкой церемонии. Уточнялся состав участников, определялась форма одежды. Предстояло на фронтах сформировать сводные полки, доставить их в столицу, разместить и пошить для них более десяти тысяч комплектов парадного обмундирования. Необходимо было провести тренировки, ведь строевой подготовкой на фронте занимались куда меньше, чем тактикой; многим фронтовикам за четыре долгих года войны ни разу не приходилось держать равнение в строю.

Генералы считали, что на все это потребуется не менее двух месяцев. Однако 24 мая 1945 года, когда в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялся прием в честь командующих войсками Красной армии, Сталин распорядился ускорить подготовку. Как вспоминал генерал Сергей Матвеевич Штеменко, начальник оперативного управления Генштаба в годы войны, Верховный главнокомандующий в тот день сказал следующие слова: «Парад провести ровно через месяц — двадцать четвертого июня… Потрудитесь управиться в указанное время».

Утро 24 июня выдалось пасмурным. За пятнадцать минут до начала парада начался дождь. Погода улучшилась только к вечеру. Из-за этого отменили авиационную часть парада и проход советских трудящихся. Ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов, маршал Жуков на белом коне выехал на Красную площадь. В 10 часов 5 минут начался объезд войск. Великий маршал поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников Парада с победой над Германией. Войска отвечали могучим «Ура!» Объехав полки, Георгий Константинович поднялся на трибуну. Маршал поздравил советский народ и его доблестные вооруженные силы с победой. Затем прозвучал гимн СССР в исполнении 1400 военных музыкантов, громом прокатились 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное русское «Ура!».

Торжественный марш воинов-победителей открыл командующий парадом Маршал Советского Союза Рокоссовский. За ним следовала группа юных барабанщиков, воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы. Следом парадным маршем, чеканя шаг, двинулись сводные полки фронтов. Шли в порядке их расположения на театре военных действий — с севера на юг: сводные полки лучших представителей Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, за ними шел сводный полк Военно-морского флота.

В составе сводного полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.

В каждом полку, включая командный состав, насчитывалось свыше тысячи человек. Они были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, особо отличившимися в боях и имевшими многочисленные боевые ордена. Знаменосцы с ассистентами несли по 36 боевых флагов наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта.

Сводный полк ВМФ состоял из представителей Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий. Этот полк возглавлял вице-адмирал Владимир Георгиевич Фадеев. В начале войны именно он сумел обезвредить новейшие магнитные мины, которыми гитлеровцы пытались заблокировать гавань Севастополя.

Марш сводных полков завершала колонна солдат, несших 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск. Под гулкую дробь барабанов эти символические трофеи были брошены к подножию Мавзолея Ленина. Первым среди низверженных символов Третьего рейха упал штандарт батальона СС личной охраны Гитлера. Его бросил наземь 26-летний старший сержант Федор Антонович Легкошкур, прошедший всю войну, дважды раненый и отличившийся в боях 1943 года за Кубань, когда при штурме вражеской высоты из его взвода в живых остались лишь шесть человек.

Вслед за сводными полками всех фронтов торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, механизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения столичного гарнизона.

Всего в том знаменитом параде 24 июня 1945 года участвовали около 40 тысяч солдат и офицеров, в том числе сводный военный оркестр из 1400 музыкантов.

Парад длился 2 часа под сильным дождем. Однако людей это не смутило и праздник не испортило. Играли оркестры, праздник продолжался. Поздно вечером начался праздничный салют. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тыс. ракет. Так завершился этот великий день. 25 июня 1945 г. в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников Парада Победы.

Из письменного обращения президента России Владимира Путина, адресованного посетителям выставки «Парад Победы 24 июня 1945 года», открывшейся в Государственном историческом музее в канун 55-й годовщины Парада Победы: «Нам нельзя забывать об этом сильном параде. Историческая память — залог достойного будущего России. Мы должны перенять у героического поколения фронтовиков главное — привычку побеждать. Эта привычка очень нужна в нашей сегодняшней мирной жизни. Она поможет нынешнему поколению выстроить сильную, стабильную и процветающую Россию. Уверен, что дух Великой Победы будет хранить нашу Родину и впредь в новом, XXI веке».